PRÁCTICA: ECOSISTEMAS
PONCE VARGAS SELENE ITZEL
GRUPO: 623
BIOLOGÍA IV
PROFESORA: MARÍA EUGENIA TOVAR MARTÍNEZ
TEMA: ¿QUÉ ES UN ECOSISTEMA?
Objetivos:
· Comprenderás
lo que significa el término ecosistema.
· Identificarás
la principal fuente de energía de los ecosistemas.
· Identificarás
quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un
ecosistema.
· Entenderás
cómo se alimentan las plantas y los animales.
· Comprenderás
las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
· Conocerás
en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de cualquier región de la Tierra, se
encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no
viva, como las rocas y las substancias como: el agua, los
gases y las sales minerales. Un ecosistema incluye a los
seres vivos, los factores no vivos del ambiente y las interacciones que entre
éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian materia y
energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes
tamaños, puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca
hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas
conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento una pequeña área
de un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de
seres vivos, muchos de los cuales quizá no habías visto.
Y también podrás identificar que unos se
alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros
más producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de las relaciones que se dan
en un ecosistema, a través de las siguientes actividades
conocerás de manera general lo que es un ecosistema.
· Lo
primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A
continuación identificarás el papel que desempeñan las plantas en el
ecosistema.
· Posteriormente
realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
· Después
comprenderás quiénes son los consumidores y qué son los
niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
· Después
construirás una cadena alimenticia.
Actividad
1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la
enciclopedia Encarta de Microsoft.
· Haz
click en el icono Encarta.
· En
la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la
enciclopedia.
· Aparece
en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es
Selector.
· En
el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
· Ya
que tengas el artículo, lee detenidamente los 2
primeros títulos que son Ecosistema y Principales
ecosistemas.
· Marca
la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de
la barra de herramientas.
· Escoge
copiar y texto seleccionado.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
ARCHIVO DE TRABAJO PRÁCTICA 2
(Guía del alumno)
*Explica con tus palabras lo que entiendes por
un ecosistema.
Un
ecosistema es un sistema natural que está formado por organismos vivos, es
autosuficiente y no tiene límites definidos.
*Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3
marinos.
Terrestres
Los
bosques:
En ellos
abundan los árboles. Existen bosques diferentes en función del clima. El bosque
boreal es propio de regiones frías. Ahí viven pinos, abetos y otras coníferas;
y también lobos, osos o alces. Los bosques templados crecen en regiones con
clima templado. En ellos hay hayas, encinos, arbustos; y también osos, ardillas
o ciervos. Y los bosques tropicales aparecen en zonas próximas a los trópicos,
donde las precipitaciones son abundantes. En estos bosques existe una mayor
diversidad de seres vivos: plantas trepadoras, plantas carnívoras, insectos, ranas,
tapires, monos, pumas, serpientes. En los trópicos la diversidad de vida es
mayor que en otras regiones del planeta. En el Ecuador, por ejemplo, ¡viven 150
especies diferentes de colibríes!
Las
praderas:
En ellas crecen hierbas o pastos. Por eso abundan
los animales capaces de alimentarse de estas hierbas, como el bisonte, las
jirafas o insectos como las termitas. Y también algunos carnívoros que cazan
estos animales, como el guepardo, las hienas, los leones. La tundra es una
pradera fría, la estepa es una pradera templada, y la sabana es una pradera
tropical.
Los
desiertos:
En estas regiones llueve muy poco. Existe poca
vegetación y pocos animales son capaces de sobrevivir. Los seres vivos que
viven en los desiertos, como el cactus, el camello o algunas serpientes, se han
acostumbrado a vivir con muy poca agua.
Marinos
Arrecifes Coralinos:
Los
ecosistemas coralinos son la expresión más avanzada de la sucesión de los
ecosistemas marinos. Resultan de la transformación del medio marino por los
corales y las algas. Aquellos son animales coloniales, que viven en simbiosis
con algas microscópicas llamadas zooxantelas. El sistema que forman acumula, a
lo largo de siglos, nutrientes y estructuras de carbonato de calcio de sus
esqueletos, hasta cambiar la topografía marina y acumular recursos vitales. A
ellos se asocian innumerables organismos y así conforman el ecosistema que es
quizá la mayor maravilla de la naturaleza viviente, a la cual sólo se compara
la selva tropical. Las formaciones coralinas van desde simples coberturas
discontinuas hasta inmensos complejos arrecifales formadores de islas. Exigen
condiciones ecológicas que sólo se encuentran en ciertos mares tropicales:
temperatura superior a 20°C, salinidad marina promedio (36%.) estable, pocos
sedimentos, alta luminosidad, aguas oligotróficas, corrientes y oleaje fuertes.
Manglares:
Las depresiones costeras llenas con sedimentos
marinos o fluviales y con influencia de aguas dulces, son ocupadas en los
trópicos por un bosque anfibio, el manglar, adaptado a medios salobres, sobre
suelos fangosos sin oxígeno, alta humedad atmosférica, mareas fuertes y
salinidad fluctuante. Al manglar confluyen animales y plantas marinos y
terrestres que contribuyen y aprovechan su gran productividad. El ecosistema
depende de la producción primaria neta del bosque pero son significativos los
aportes exógenos y los de algas que crecen en las raíces sumergidas de los
mangles.
Litorales
y fondos rocosos:
Los sustratos rocosos son litorales someros que
están en ambientes de alta energía producto del oleaje o corrientes intensas en
los que predominan procesos erosivos. Esta tensión natural propicia elevada
diversidad biológica así mismo, la productividad primaria neta es alta. La
estructura trófica se basa en herbivoría y en filtración y genera materia
orgánica particulada y disuelta (hasta 40% de la producción primaria neta) que
se aprovecha en otros ecosistemas.
*Señala los seres vivos que forman parte de los
ecosistemas.
Intervienen los productores, los consumidores
primarios, secundarios y los descomponedores.
*Señala 2 factores no vivos que forman parte de los
ecosistemas.
El sol, el aire, el agua, el relieve.
Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos
pequeños cuadros, uno de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y
el otro Ecosistema.
· Haz
click en Ecosistema.
· Surge
un esquema simplificado de un ecosistema.
· Analízalo
cuidadosamente y lee el pie de figura.
· Oprime
el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
· Lee
detenidamente cada descripción.
· Contesta
la siguiente tabla.
· Recuerda
que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario
de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un
Ecosistema
Factor
|
Es
factor vivo o no vivo
|
Papel
que desempeña en el ecosistema
|
Se
alimenta de:
|
Alimenta
a:
|
Agua
|
No vivo
|
Factor abiótico
|
Todos
|
|
Plantas acuáticas
|
Vivo
|
productor
|
Fotosíntesis
|
Todos los consumidores
|
Ratón de agua
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Plantas
|
Consumidores secundarios
|
Peces pequeños
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Plantas
|
Consumidores secundarios
|
Zorro
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Animales
|
Consumidores terciarios
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Insectos
|
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor
secundario
|
Roedores
|
Consumidores terciarios
|
Aves
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Frutos y semillas
|
Consumidores secundarios
|
Hormigas
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Semillas
|
Consumidores secundarios
|
Flores
|
Vivo
|
Productores
|
Fotosíntesis
|
Consumidores primarios
|
Arañas
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Insectos
|
Consumidores sec. Y
terciarios
|
Hongos
|
Vivo
|
Descomponedores
|
||
Saltamontes
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Plantas
|
Consumidores secundarios
|
Rana
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Insectos
|
Consumidores terciarios
|
¿Quiénes son los productores de
un ecosistema?
Los productores en un ecosistema son los organismos
autotrofos (plantas por ejemplo), que pueden sintetizar (crear) sus propios
nutrientes.
Como productores, son la base de la cadena alimentaria, estos abren la cadena, al ser alimento de los que no pueden sintetizar sus propios nutrientes, los heterotrofos.
Como productores, son la base de la cadena alimentaria, estos abren la cadena, al ser alimento de los que no pueden sintetizar sus propios nutrientes, los heterotrofos.
¿Por qué se les llama
productores?
Se les llama así porque ellas son las que producen su propio
alimento a partir de materia inorgánica.
¿Quiénes son los consumidores de
un ecosistema?
Los herbívoros, en primer término y luego los carnívoros.
¿Por qué se les llama
consumidores?
Se les llama así porque ellos son quienes consumen a otros organismos
para obtener sus nutrientes, es decir, son heterótrofos.
¿Quiénes son los descomponedores
de un ecosistema?
Las bacterias y hongos presentes en
el suelo de todos los ecosistemas.
¿Por qué se les llama
descomponedores?
Se les llama así porque son quienes
descomponen la materia orgánica en inorgánica para que pueda ser usada
nuevamente por las plantas para su nutrición por las
plantas.
Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
En conclusión, los ecosistemas son
una serie de relaciones entre los organismos que comparten cierto ambiente y el
ambiente mismo.
En los ecosistemas participan
diversos organismos que tienen funciones importantes.
Todos los organismos tienen un
papel importante dentro de cada ecosistema.
Actividad
2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca
información sobre la fotosíntesis.
· Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles
seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las plantas y algunas algas, es decir los autótrofos
¿Qué sustancia que se encuentra
en los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
La clorofila
¿Cuál es la fuente de energía que
se usa en la fotosíntesis?
La
energía del sol
Explica brevemente en que
consiste la fotosíntesis.
La
fotosíntesis es el proceso de alimentación de los organismos autótrofos, en el
que se toma materia inorgánica del suelo, energía del sol y se crean los
nutrientes necesarios para su nutrición.
La fotosíntesis es el proceso por el
cual la energía luminosa se
convierte en energía química. Básicamente, consiste en la elaboración de
azúcares a partir del C02 -dióxido
de carbono-, los minerales y
el agua con la ayuda
de la luz solar. Como ya
hemos adelantado, las plantas verdes, las algas y algunas bacterias utilizan la
fotosíntesis para su desarrollo, crecimiento y reproducción, siendo capaces de
producir sus propios alimentos a través de este proceso.
La formación de un compuesto
complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de
compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene
la planta la energía para formar éstos compuestos complejos?
De la
respiración
¿Por
qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Porque se
usa la materia prima (inorgánica) obtenida del suelo, además del agua y la luz
para fabricar (sintetizar) los nutrientes que la planta necesita.
¿En qué parte de las hojas se
realiza la fotosíntesis?
En las
plantas superiores la fotosíntesis ocurre principalmente en las hojas, y dentro
de éstas, en cloroplastos ubicados en células del parénquima, que es uno de los
tejidos de la hoja. Las hojas, además, poseen pequeñas abertura o
"estomas, formadas por células que pueden agrandar o cerrar la abertura y
que permiten, de este modo, regular la entrada o salida de agua y gases, como
el oxígeno y dióxido de carbono.
Los
cloroplastos son organelas formadas por una doble membrana externa y vesículas
apiladas formando estructuras llamadas grana. Cada grana está formada por
varios tilacoides.
¿Qué substancias que se emplean
en la fotosíntesis entran por las raíces?
Las sales minerales
presentes en el suelo y el agua.
¿Cuál sustancia necesaria para
que se realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El oxígeno
¿Cuál es la substancia que se
encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a
cabo?
La clorofila
¿Cuáles son las substancias que
se producen de la fotosíntesis?
Se produce principalmente
la glucosa.
En la fotosíntesis se producen ATP, NADPH2 ( coenzima reducida) y O2 que es
liberado periódicamente a la atmósfera. Dará origen a compuestos orgánicos de
mayor complejidad como hexosas (fructosa) Disacáridos (Sacarosa ) Polisacàridos
de reserva ( Almidón ) y Estructurales ( Celulosa y sustancias pécticas derivadas
de la celulosa), tambien se sintetizan proteínas y lípidos.
¿Por qué los organismos que
realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque tienen la
capacidad de crear su propio alimento y no necesitan de otros para conseguirlo.
Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
Gracias a que los
organismos tienen la capacidad de crear sus alimentos, son considerados los
productores de los ecosistemas y son una parte esencial de ellos, pues son los
iniciadores de las cadenas tróficas
La fotosíntesis es la
base de las redes tróficas.
En los ecosistemas no se
desperdicia nada de energía sino que por el contrario, se recicla.
Actividad 3. Experimentación sobre fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso complejo es muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende, por lo que en esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella, éste consiste en identificar la participación del bióxido de carbono en el proceso fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el dióxido de carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
·Que comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se realice la fotosíntesis.
·Que comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
·Que comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las plantas.
Antes de realizar la experimentación es importante que leas muy bien la práctica.
Explica lo que piensas que va a pasar, esto es, haz predicciones de acuerdo a las preguntas que a continuación se te plantean, selecciona una.
Preguntas generadoras:
¿Qué causa el cambio de color del agua de azul a amarillo?
La presencia del dióxido de carbono.
¿Qué causa el cambio de color del agua de amarillo a azul?
Glucosa y oxígeno
¿Por qué se coloca el recipiente a la luz solar?
Para que se efectué la fotosíntesis y así poder liberar el oxigeno
¿Qué función está realizando la elodea?
Está realizando la fotosíntesis ya que la energía contenida en la luz permite que los cloroplastos puedan modificar la estructura química del dióxido de carbono y el agua, para transformarlos en compuestos orgánicos.
¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
El oxígeno, que se forma por la reacción entre el CO2 y el agua, es expulsado de la planta a través de las estomas de las hojas. Lo que hace el azul de bromotimol será que vuelva a producir CO2 volverlo a su estado normal.
¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
Los organismos autótrofos sintetizan materia orgánica a partir del dióxido de carbono disuelto en aire o agua, en su mayor parte mediante el proceso fotosintético a partir de la luz solar. Se genera dióxido de carbono por la respiración de los seres vivos y descomposición de la materia orgánica, así como por los procesos de combustión que afectan tanto a diferentes combustibles fósiles como a la materia vegetal.
¿Cuáles son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
Lo resultante de la fotosíntesis es una glucosa (C6H12O6)
y la liberación de oxígeno que se representa con una flechita para arriba antes de la O (oxígeno)
La fórmula es la siguiente.
6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2
Y significa el Bióxido de Carbono más el agua en intervención del Sol y los cloroplastos nos da una reacción irreversible de la que se obtiene una glucosa y la liberación del gas diatómico Oxígeno (O2).
y la liberación de oxígeno que se representa con una flechita para arriba antes de la O (oxígeno)
La fórmula es la siguiente.
6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2
Y significa el Bióxido de Carbono más el agua en intervención del Sol y los cloroplastos nos da una reacción irreversible de la que se obtiene una glucosa y la liberación del gas diatómico Oxígeno (O2).
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
· Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
· El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra disuelto el oxígeno.
· Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
· Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
· El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de carbono.
· Ten la precaución de no succionar a través del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias veces con agua limpia.
· Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
· Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
· Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del recipiente.
· Anota tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla 6. Resultados de la actividad experimental # 3
Color
| |
Agua + azul de bromotimol.
|
Azul
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
|
Amarillo
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono + elodea + 30 min.+ luz solar.
|
Azul
|
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Con la práctica pudimos observar cómo es que la planta, actuando junto con el azul de bromotimol y el contacto con el sol, puede realizar su propio alimento, que es la fotosíntises.
Actividad
4. Obtención y análisis de información.
Para
realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y
conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros
y los carnívoros.
· Busca
en Encarta y las palabras Red
trófica y Pirámide
trófica.
· Busca
con el selector de Encarta, Carnívoro
· Copia
todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un
carnívoro.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica?
Es una compleja cadena alimentaria donde cada
organismo es presa potencial de diversos organismos. La relación entre los
individuos de la red trófica ya no es 1:1, sino que puede variar.
En los ecosistemas
esta es la forma en que fluye la energía, y el estudio de las mismas permite
entender la estructura funcional de los ecosistemas en la naturaleza Los
organismos que componen las redes tróficas se dividen en dos grupos
principales:
1- Especialistas: Son aquellos que se
alimentan sólo de un tipo de organismo
2- Generalistas: Son aquellos que se alimentan de varios tipos de organismos.
2- Generalistas: Son aquellos que se alimentan de varios tipos de organismos.
¿Quiénes son los organismos que
se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
Son los productores: plantas y algas fotosintéticas.
¿Quiénes son los organismos
que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores primarios, es decir, los animales
herbívoros.
¿Quiénes son los organismos que
se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores secundarios, o los carnívoros y omnívoros.
¿Quiénes son los organismos que
se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores terciarios o superdepredadores, que pueden
ser carnívoros.
¿Quiénes son los organismos
herbívoros?
Son aquellos animales que se alimentan de los productores, es
decir plantas y algas fotosintéticas.
¿Quiénes son los organismos
carnívoros?
Los animales que se alimentan de otros animales.
¿Quiénes son los organismos
omnívoros?
Son los animales que pueden alimentarse tanto de plantas como
de animales.
Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Plantas
|
|
Consumidores primarios
|
Ratones, insectos, peces
pequeños
|
Herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Mamíferos medianos
como zorros, búhos etc.
|
Omnívoros
|
Consumidores terciarios o
superdepredadores
|
Mamíferos de gran
tamaño como leones, pumas, leopardos, jaguares
|
Carnívoros
|
¿Cuáles son los lugares que los
animales ocupan en la red trófica?
Consumidores primarios: Herbívoros
Consumidores secundarios: Carnívoros
Consumidores terciarios: Omnívoros
Carroñeros o detrívoros
Menciona 4 características
generales de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
Animales que ingieren animales de otras especies.
Desarrollo de cautela, velocidad, fuerza, mandíbulas, dientes
filosos y garras.
Métodos para la protección, inmovilización y captura del
alimento
Tamaño que poseen.
Tipo de enzimas para degradar el alimento.
Garras
Mandíbulas grandes de gran fuerza
Incisivos filosos
Dientes premolares y molares muy desarrollados
·
Compara las mandíbulas y dientes
de ambos cráneos.
·
Completa la tabla
Herbívoro:
Dientes aplanados para desintegrar más fácilmente la
celulosa presente en las plantas.
Carnívoro:
Dientes simétricos afilados para desgarrar y desintegrar
fácilmente la carne.
Tabla 2.5
Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes
caninos.
|
Los colmillos pueden ser pequeños
como en los caballos, prominentes como en hipopótamo, cerdos y algunos
primates (en éstos se piensa que son utilizados para la defensa) o ausente.
|
Los caninos son muy alargados y
tienen forma de daga para actuar como puñal.
|
Se utilizan para agarrar y
destrozar
|
Molares
y premolares.
|
Los fuertes molares consiguen una
ancha superficie de masticación.
Las muelas, se ajustan y se
aplanan generalmente en la parte superior para proporcionar una superficie
que muele. Las muelas no pueden deslizarse verticalmente entre unas y otras
de manera de semejar el movimiento de una rebanadora, sino que se deslizan
horizontalmente para machacar y moler el alimento.
|
Los molares son aplanados y
triangulares con los bordes dentados que funcionan como las láminas afiladas
de las sierras
|
Moler y masticar
|
Movimiento
de la mandíbula.
|
La articulación de las mandíbulas
no está en el mismo plano que el de los dientes, sino que está por encima. Aunque
esta articulación es menos fuerte que la del carnívoro, es mucho más móvil y
permite los movimientos complejos de la mandíbula necesarios para masticar
los alimentos vegetales. Además, este tipo de articulación permite que los
dientes superiores e inferiores laterales de la mejilla estén casi juntos a
lo largo de las mandíbulas cuando la boca es cerrada, actuando como
plataformas que muelen.
la mandíbula inferior tiene un
movimiento lateral pronunciado al comer. Este movimiento lateral es necesario
para la acción de moler durante la masticación.
|
Los carnívoros tienen una
abertura amplia de la boca con relación al tamaño de su cabeza. Esto confiere
las ventajas obvias para desarrollar las fuerzas necesarias para agarrar,
matar y descuartizar la presa. La musculatura facial se reduce puesto que
estos músculos obstaculizarían una apertura amplia de la boca, y no
participan en el proceso de deglución animal. Debido a la articulación tipo
bisagra que se empalma, cuando un carnívoro cierra sus mandíbulas, los
dientes laterales a las mejillas actúan juntos de manera que semeja el
movimiento de dos láminas cortantes de una tijera.
|
Permitir los movimientos
necesarios para la masticación del alimento.
|
BIBLIOGRAFIA:
Te faltaron las conclusiones.
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